quinta-feira, 12 de agosto de 2010

Importância da Fibra Alimentar

Importância da Fibra Alimentar

A fibra da dieta é a parte comestível das plantas ou carboidratos resistentes à digestão e à absorção no intestino delgado de humanos. Têm importância na dieta já que promove efeitos fisiológicos benéficos, incluindo melhora do funcionamento intestinal, atenuação do colesterol e do açúcar no sangue. Recomenda-se uma ingestão de pelo menos 30 gramas ao dia para adultos. Para crianças a conta é: idade +5. Assim, uma criança de 6 anos deverá ingerir 11 gramas de fibras (6+5).
Para adultos atingir as 30 gramas de fibras significa consumir cerca de 400 gramas de frutas e verduras ao dia. Tente aumentar sua ingestão até atingir esse recomendação. As frutas e verduras também oferecem vitaminas, minerais e fitoquímicos necessários ao bom funcionamento do organismo e para a prevenção de doenças cardiovasculares, respiratórias, diabetes, obesidade e diversos tipos de câncer.

Considerações Médicas

Embora alguns aspectos ainda necessitem de pesquisas e avaliações mais profundas, principalmente no que tange à interação da fibra com os nutrientes da dieta, toda informação existente indica a importância das fibras na alimentação e na manutenção da saúde. A prova mais consistente do efeito protetor deste nutriente está relacionada à prevenção do câncer colorretal, tendo-se verificado que as dietas ricas em fibra estão associadas a um decréscimo aproximado de 40 a 50% no risco de se adquirir este tipo de câncer.
Sendo assim, a minha sugestão é: aumente o seu consumo diário de fibras, mas não se esqueça que esse aumento deve ser gradual e acompanhado de um aumento no consumo de água.
 
* Dra. Jocelem Mastrodi Salgado é Profa. Titular de Nutrição Humana - LAN/ESALQ/USP e Consultora do Centro de Pesquisas Sanavita



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Sugestão de uso


• Dois tabletes a cada refeição, três vezes ao dia

• Para um melhor desempenho das fibras é importante aumentar a ingestão de água


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